선대인경제연구소

경제토론

경제이슈에 대해 토론하는 마당입니다

집값이 떨어질까요? (2)

안녕하세요 경제에 관심이 많은 1인입니다.

연구소장님은 부동산 하락을 주장하시는데요.부동산이 일본처럼 10년

20년을 계속 하락한다면 잃어버린 경제가 되고맙니다.

작금에 정부 정책도 집값을 부양하려고 노력을 하고있습니다.

저또한 유주택에서 지금은 전세를 살고있습니다만 제가 전세를 사는

이유는 전세를 사는게 집을 보유하는거보다는 유리하기때문입니다

주택이 물가 상승률만큼 오른다는 가정하에도 전세가 유리합니다.

(취등록세+재산세+의료보험료(자영업자))때문에 만약 정말로 집값이

내려가기 시작한다면 집주인 입장에선 집매매가<전세가 로 되어야

합니다.그렇지 않으면 임대료=(현재집의가치+미래 하락할가치)로 되어

임대료가 오르게 된다고 생각합니다.

집값이 떨어지고 오를 가망성이 없다면 서민만 더 힘들어 지는게

아닐까요?

저는 대구 사는대요 2010년부터 100이상올랐습니다. 경산은 150% 올랐구요 앞으로는. 연구소에서. 걱정하는 부분. 이자. 신경써야겠네요 ㅎㅎㅎ

아무래도 실질적으로 집을 구매해줄 젊은층이 줄어들고 있으니 장기적으로 집값은 하락할 수밖에 없지않을까 생각합니다. 단지 집을 투기적자산으로 생각하는 경우가 많기 때문에 몇몇 지역에서는 한정적으로 오르기도 하겠지만 결국에는 수요층이 줄어들기때문에 가격은 하락하겠죠? ㅋ